Мы с огромным удовольствием представляем Вам наш новый совместный проект, направленный на повышения информированности и осведомленности населения по вопросу развития горных территорий в Центральной Азии. Члены Горного Партнерства из Центральной Азии, а именно: АГОЦА (Ассоциация Горных Общин Центральной Азии, Кыргызстан); Экофорум (Ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана) и САМР Кухистон (Таджикистан) объединили свои усилия, чтобы представить вам информацию о важной жизнеподдерживающей роли горных экосистем, являющихся важнейшими источниками водных ресурсов и уникального биоразнообразия, а также о взаимосвязи и взаимозависимости угроз и проблем, угрожающих как горным территориям, так и их населению.
Около 25% земной поверхности покрыты горами и служит домом для 12% населения всего мира. Горы являются источником величайших рек мира: по крайней мере 75% пресной воды на земле исходят из гор. Таким образом, горы поддерживают жизнеобеспечение и являются приютом не только для жителей горных регионов, но также для жителей равнин, обеспечивая их талой водой из горных ледников. Будучи хрупкими экосистемами, горные территории очень чувствительны к глобальному потеплению и первыми реагируют на изменение климата.
Защита и рациональное использование горных эко-систем и ресурсов привлекают все большее внимания международного сообщества: Значительным шагом в этом направлении стала Конференция Организации объединенных наций по окружающей среде и развитию 1992 г., где была принята Повестка 21 и ее 13 глава относительно устойчивого развития гор.
На международном уровне развитием горных регионов занимаются такие организации как ICIMOD, FAO, SDC. В 2002 году - Mеждународный Год Гор был отмечен в Бишкеке, совместно с другими странами Центральной Азии, после чего было учреждено Горное Партнерство, нацеленное на улучшение жизни горных сообществ и защиту горной среды, в состав которого вошли страны, межправительственные организации, гражданское общество, НПО, частный сектор.
Центральная Азия имеет общие географические характеристики с соседствующими трактами Гиндукуш - Гималайского региона, и мы надеемся, что нам удастся привлечь должное внимание к вопросам горного развития, дать необходимые советы, используя опыт и потенциал ICIMOD, работающего для восьми стран региона Гиндукуш Гималаи.
Мы очень рады начать наш новый проект, который расскажет о роли человека и его возможностях для сохранения и развития этих уникальных, но в то же время сильно уязвимых экосистем.
Наша главная цель- рассказать Вам какие меры предпринимаются и какие решения предлагаются в других регионах для сохранения горных территорий, что полезного может узнать и какие уроки может извлечь из опыта других регионов население Центральной Азии, чтобы не повторять чужих ошибок и приспособиться лучше к изменяющейся среде.
Информация о новых подходах, опыте и знании будет распространяться через радио программы и газетные статьи в трех Центрально Азиатских странах. Данный проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Швейцарского Агентства по Сотрудничеству и Развитию и содействию Азиатско-Тихоокеанского филиала Международного Горного Партнерства, расположенного в Международном Центре по интегрированному развитию горных территорий (ICIMOD), Непал, Катманду.
Мы также надеемся, что наш проект подтолкнет Вас к размышлению, и мы вместе создадим платформу и форум для диалога и обмена идеями с нашей Центральной Азиатской аудиторией. С этой целью мы предлагаем использовать наши каналы обратной связи (открытого доступа) для ваших комментариев и предложений.
Вы можете:
• Позвонить по тел: 54 23 46, 54 05 73
• Присылать письма на электронные почты: gulzada@camp.elcat.kg, ebatjargal@icimod.org, umarova_i@mail.ru, a.vakhitov@gmail.com
• Зайти на наш форум, где вы можете задать вопросы нашим журналистам, а также принять участие на прямой интеракции с авторами оставить свои идеи и предложения:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам важно Ваше мнение!