пятница, 7 октября 2011 г.

Форум горных сообществ 2011

Агенства сети САМР выступили с инициативой организации и проведения Форума САМР 2011 «Горный экологический продукт – вызовы и возможности для горных сообществ Центральной Азии». Региональный форум пройдет с 28-30 сен­тября 2011 года в Кыргызстане, при поддержке Федерального Министерства Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности (BMU) и Горного Партнерства.

Работа Форума САМР 2011 направлена, прежде всего, на повышение осведомленности горных сообществ о потенци­але пастбищных, лесных, земельных и других природных ресурсов для производства экологически чистых продуктов. Новые знания и опыт по современным технологиям, маркетингу и сертификации помогут сообществам не только раз­вивать доходоприносящую деятельность, но и сохранить местные экосистемы.

Целью проведения Форума горных сообществ 2011 является создание диалоговой платформы для обмена лучшего мирового, регионального и местного опыта по производству горной экологической продукции при устойчивом исполь­зовании природных ресурсов, и для определения его эффективности для горных сообществ Центральной Азии.

Задачи Форума САМР 2011: 1) повышение осведомленности горных сообществ о цепочке добавленной стоимости эко­логического продукта; 2) повышение потенциала центрально-азиатских горных сообществ по производству конкурент­оспособной экологической продукции; 3) поддержка горных сообществ в производстве экологических продуктов, с использованием новых подходов, технологий и практического опыта, основанных на устойчивом использовании при­родных ресурсов; 4) обмен и распространение лучших практик; 5) выработка рекомендаций и идей для пилотных проек­тов, направленных на внедрение современных технологий на уровне сообщества. Реализация пилотных проектов будет сопровождаться поддержкой и мониторингом Правления АГОЦА.

В рамках форума  проводились пленарные заседания, полевые практические семинары и следующие те­матические сессии: «Экологические продукты пастбищ», «Экологические продукты леса», «Экологическое земле­делие» и «Экологические энергоэффективные материалы».

В программу форума включены также Ярмарка «Горные продукты Центральной Азии» и Выставка тематических инфор­мационных материалов.


РЕЗОЛЮЦИЯ

Принятая по итогам Форума по устойчивому развитию горных сообществ Центральной Азии, проведенного Агентствами сети  САМР 26-28 сентября 2011 в г. Бишкек, Кыргызстан.

Форум САМР-2011 был посвящен теме: «Горный экологический продукт – вызовы и возможности для горных сообществ Центральной Азии». 

Главной целью Форума стало создание диалоговой платформы для обмена лучшего мирового, регионального и местного опыта по производству горной экологической продукции при устойчивом исполь­зовании природных ресурсов, и для определения его эффективности для горных сообществ Центральной Азии.

Участие в Форуме приняли эксперты международных организаций, ученые, бизнесмены, представители государственных структур и горных сообществ Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

Проведенные в рамках Форума пленарные заседания, а также тематические сессии по направлениям: «Экологические продукты пастбищ», «Экологические продукты леса» и «Экологическое земледелие» позволили  ОФ САМР АЛАТОО сделать следующий анализ ситуации.

Страны Центральной Азии обладают достаточно большим потенциалом для производства экологически чистой продукции благодаря наличию чистой воды, воздуха и земли. При этом сельскохозяйственное производство горных регионов ЦА отличается низкой интенсификацией,  что является благоприятным фактором для перехода на экологическое ведение хозяйства. Низкое развитие промышленности в горных регионах, загрязняющее  окружающую среду, позволяют оценивать  экологическое сельское и лесное хозяйство как  перспективные отрасли стран Центральной Азии.

Вместе с тем, участниками Форума были отмечены  следующие проблемы, препятствующие продвижению экологической продукции в горных регионах Центрально-азиатских стран:
·         деградация лесных и сельскохозяйственных земельных ресурсов;
·         низкий уровень знаний сельского населения о понятии «экологически чистый продукт», о технологиях и экономических выгодах экологического производства;
·         хищническое отношение населения и бизнес структур к природным ресурсам гор;
·         отсутствие устойчивого успешного местного опыта;
·         недостаточное использование традиционных знаний и инноваций;
·         отсутствие эффективной системы переработки местного продукта;
·         отсутствие государственной поддержки в продвижении горного экологического продукта;
·         неудовлетворительное обеспечение ветеринарным и консультационным сервисом;
·         отсутствие национальной системы сертификации и стандартов, а также лабораторий по исследованию качества продукции;
·         дороговизна процедуры  международной сертификации;
·         слабая заинтересованность и разобщенность фермеров;
·         отсутствие популярности экологически чистой продукции у потребителей - населения Центральной Азии;
·         недостаточная культура  населения в области экологии;
·         применение химических веществ в производстве и переработке горной продукции;
·         загрязнение части территорий стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), их накопление в пищевой цепи, а также  отсутствие в Центральной Азии системы утилизации СОЗ;
·         коррупция.

Основная цель экологического сельского и лесного хозяйства заключается в сохранении функций экосистем и их услуг на принципах устойчивого использования природных ресурсов. При экологическом производстве  наряду с экологическими выгодами, имеются также экономические и социальные выгоды:

·         сохранение окружающей среды;
·         сохранение биоразнообразия животных и растений; сохранение здоровья населения;
·         получение экологически чистых продуктов;
·         снижение безработицы/создание рабочих мест (в том числе и сезонных);
·         вовлечение молодежи;
·         повышение профессионального уровня фермеров;
·         выход на новые рынки сбыта через повышение качества продукции и ее сертификацию;
·         сохранение традиционных знаний и технологий;
·         обеспечение/увеличение доходов фермеров/местного населения и  повышение уровня/качества их жизни.

Выгоды в области экологического земледелия:

·         сохранение плодородия почв;
·         сохранение агробиоразнообразия.

Выгоды в области производства экологического продукта пастбищ:

·         сохранение и восстановление биоразнообразия пастбищ;
·         уменьшение нагрузки на пастбища путем улучшения племенного состава скота;
·         возможность производства продукции, альтернативной традиционной (мясо, молоко, шерсть, кожа) – предметов одежды, быта и т. д.;
·         возможность  внедрения альтернативной/народной медицины.

Выгоды в области производства экологического продукта леса:

·         сохранение биоразнообразия леса.


Участники Форума, основываясь на результатах работы тематических секций и пленарных заседаний, предлагают следующие шаги по развитию экологической продукции в горных регионах стран Центральной  Азии.

В области экологического земледелия:
·         проведение информационной кампании на всех уровнях о:
o        получаемых экономических выгодах,
o        применении традиционных методов и сортов,
o        инновационных технологиях органического земледелия,
o        устойчивых сортах различных культур;
·         продолжение селекционной работы и распространение новых устойчивых сортов;
·         сочетание современных научных подходов и традиционных методов;
·         проведение мониторинга содержания СОЗ в почве и воде, включая картирование результатов и информирование местного населения.

в области производства экологического продукта пастбищ:

·         введение сертификации продуктов пастбищ;
·         инвентаризация и мониторинг пастбищ;
·         развитие племенного животноводства;
·         развитие кормовой базы животноводства;
·         введение паспортизации лекарственных растений;
·         создание и усиление потенциала пастбищных комитетов для обеспечения устойчивого использования пастбищных ресурсов;
·         усиление потенциала ветеринарного сервиса;
·         расширение посевных площадей для кормовых культур;
·         повышение информированности населения о правилах заготовки и сохранения запасов лекарственных трав и соответствия качества;
·         создание плантаций по выращиванию дикорастущих лекарственных растений с учетом спроса.


Рекомендации для развития всех направлений производства экологической продукции:

На местном уровне:
·         разработка  и внедрение идеологии экологического производства и «экологически чистого продукта»;
·         повышение информированности населения;
·         обучение участников цепочке добавленной стоимости экологической продукции;
·         обучение сельчан в полевых школах фермеров;
·         организация регулярных мероприятий по обмену опытом;
·         подготовка специалистов (профессионально техническое образование);
·         организация системы коопераций мелких производителей;
·         обеспечение доступа к кредитам;
·         создание маркетинговых центров.

На государственном уровне:
·         разработка и усовершенствование законодательной базы для экологического производства, в том числе, разработка национальных стратегий и программ развития аграрного сектора, учитывая потенциал экологического сельского и лесного хозяйства;
·         повышение эффективности контроля за исполнением законов;
·         формирование национальных систем сертификации и стандартов;
·         привлечение бизнес-структур для экологической переработки местного продукта;
·         популяризация экологической продукции,  как на местном, так и на международном уровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам важно Ваше мнение!