Агенства сети САМР выступили с инициативой организации и проведения Форума САМР 2011 «Горный экологический продукт – вызовы и возможности для горных сообществ Центральной Азии». Региональный форум пройдет с 28-30 сентября 2011 года в Кыргызстане, при поддержке Федерального Министерства Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности (BMU) и Горного Партнерства.
Работа Форума САМР 2011 направлена, прежде всего, на повышение осведомленности горных сообществ о потенциале пастбищных, лесных, земельных и других природных ресурсов для производства экологически чистых продуктов. Новые знания и опыт по современным технологиям, маркетингу и сертификации помогут сообществам не только развивать доходоприносящую деятельность, но и сохранить местные экосистемы.
Целью проведения Форума горных сообществ 2011 является создание диалоговой платформы для обмена лучшего мирового, регионального и местного опыта по производству горной экологической продукции при устойчивом использовании природных ресурсов, и для определения его эффективности для горных сообществ Центральной Азии.
Задачи Форума САМР 2011: 1) повышение осведомленности горных сообществ о цепочке добавленной стоимости экологического продукта; 2) повышение потенциала центрально-азиатских горных сообществ по производству конкурентоспособной экологической продукции; 3) поддержка горных сообществ в производстве экологических продуктов, с использованием новых подходов, технологий и практического опыта, основанных на устойчивом использовании природных ресурсов; 4) обмен и распространение лучших практик; 5) выработка рекомендаций и идей для пилотных проектов, направленных на внедрение современных технологий на уровне сообщества. Реализация пилотных проектов будет сопровождаться поддержкой и мониторингом Правления АГОЦА.
В рамках форума проводились пленарные заседания, полевые практические семинары и следующие тематические сессии: «Экологические продукты пастбищ», «Экологические продукты леса», «Экологическое земледелие» и «Экологические энергоэффективные материалы».
В программу форума включены также Ярмарка «Горные продукты Центральной Азии» и Выставка тематических информационных материалов.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Принятая по итогам Форума по устойчивому развитию горных сообществ Центральной Азии, проведенного Агентствами сети САМР 26-28 сентября 2011 в г. Бишкек, Кыргызстан.
Форум САМР-2011 был посвящен теме: «Горный экологический продукт – вызовы и возможности для горных сообществ Центральной Азии».
Главной целью Форума стало создание диалоговой платформы для обмена лучшего мирового, регионального и местного опыта по производству горной экологической продукции при устойчивом использовании природных ресурсов, и для определения его эффективности для горных сообществ Центральной Азии.
Участие в Форуме приняли эксперты международных организаций, ученые, бизнесмены, представители государственных структур и горных сообществ Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.
Проведенные в рамках Форума пленарные заседания, а также тематические сессии по направлениям: «Экологические продукты пастбищ», «Экологические продукты леса» и «Экологическое земледелие» позволили ОФ САМР АЛАТОО сделать следующий анализ ситуации.
Страны Центральной Азии обладают достаточно большим потенциалом для производства экологически чистой продукции благодаря наличию чистой воды, воздуха и земли. При этом сельскохозяйственное производство горных регионов ЦА отличается низкой интенсификацией, что является благоприятным фактором для перехода на экологическое ведение хозяйства. Низкое развитие промышленности в горных регионах, загрязняющее окружающую среду, позволяют оценивать экологическое сельское и лесное хозяйство как перспективные отрасли стран Центральной Азии.
Вместе с тем, участниками Форума были отмечены следующие проблемы, препятствующие продвижению экологической продукции в горных регионах Центрально-азиатских стран:
· деградация лесных и сельскохозяйственных земельных ресурсов;
· низкий уровень знаний сельского населения о понятии «экологически чистый продукт», о технологиях и экономических выгодах экологического производства;
· хищническое отношение населения и бизнес структур к природным ресурсам гор;
· отсутствие устойчивого успешного местного опыта;
· недостаточное использование традиционных знаний и инноваций;
· отсутствие эффективной системы переработки местного продукта;
· отсутствие государственной поддержки в продвижении горного экологического продукта;
· неудовлетворительное обеспечение ветеринарным и консультационным сервисом;
· отсутствие национальной системы сертификации и стандартов, а также лабораторий по исследованию качества продукции;
· дороговизна процедуры международной сертификации;
· слабая заинтересованность и разобщенность фермеров;
· отсутствие популярности экологически чистой продукции у потребителей - населения Центральной Азии;
· недостаточная культура населения в области экологии;
· применение химических веществ в производстве и переработке горной продукции;
· загрязнение части территорий стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), их накопление в пищевой цепи, а также отсутствие в Центральной Азии системы утилизации СОЗ;
· коррупция.
Основная цель экологического сельского и лесного хозяйства заключается в сохранении функций экосистем и их услуг на принципах устойчивого использования природных ресурсов. При экологическом производстве наряду с экологическими выгодами, имеются также экономические и социальные выгоды:
· сохранение окружающей среды;
· сохранение биоразнообразия животных и растений; сохранение здоровья населения;
· получение экологически чистых продуктов;
· снижение безработицы/создание рабочих мест (в том числе и сезонных);
· вовлечение молодежи;
· повышение профессионального уровня фермеров;
· выход на новые рынки сбыта через повышение качества продукции и ее сертификацию;
· сохранение традиционных знаний и технологий;
· обеспечение/увеличение доходов фермеров/местного населения и повышение уровня/качества их жизни.
Выгоды в области экологического земледелия:
· сохранение плодородия почв;
· сохранение агробиоразнообразия.
Выгоды в области производства экологического продукта пастбищ:
· сохранение и восстановление биоразнообразия пастбищ;
· уменьшение нагрузки на пастбища путем улучшения племенного состава скота;
· возможность производства продукции, альтернативной традиционной (мясо, молоко, шерсть, кожа) – предметов одежды, быта и т. д.;
· возможность внедрения альтернативной/народной медицины.
Выгоды в области производства экологического продукта леса:
· сохранение биоразнообразия леса.
Участники Форума, основываясь на результатах работы тематических секций и пленарных заседаний, предлагают следующие шаги по развитию экологической продукции в горных регионах стран Центральной Азии.
В области экологического земледелия:
· проведение информационной кампании на всех уровнях о:
o получаемых экономических выгодах,
o применении традиционных методов и сортов,
o инновационных технологиях органического земледелия,
o устойчивых сортах различных культур;
· продолжение селекционной работы и распространение новых устойчивых сортов;
· сочетание современных научных подходов и традиционных методов;
· проведение мониторинга содержания СОЗ в почве и воде, включая картирование результатов и информирование местного населения.
в области производства экологического продукта пастбищ:
· введение сертификации продуктов пастбищ;
· инвентаризация и мониторинг пастбищ;
· развитие племенного животноводства;
· развитие кормовой базы животноводства;
· введение паспортизации лекарственных растений;
· создание и усиление потенциала пастбищных комитетов для обеспечения устойчивого использования пастбищных ресурсов;
· усиление потенциала ветеринарного сервиса;
· расширение посевных площадей для кормовых культур;
· повышение информированности населения о правилах заготовки и сохранения запасов лекарственных трав и соответствия качества;
· создание плантаций по выращиванию дикорастущих лекарственных растений с учетом спроса.
Рекомендации для развития всех направлений производства экологической продукции:
На местном уровне:
· разработка и внедрение идеологии экологического производства и «экологически чистого продукта»;
· повышение информированности населения;
· обучение участников цепочке добавленной стоимости экологической продукции;
· обучение сельчан в полевых школах фермеров;
· организация регулярных мероприятий по обмену опытом;
· подготовка специалистов (профессионально техническое образование);
· организация системы коопераций мелких производителей;
· обеспечение доступа к кредитам;
· создание маркетинговых центров.
На государственном уровне:
· разработка и усовершенствование законодательной базы для экологического производства, в том числе, разработка национальных стратегий и программ развития аграрного сектора, учитывая потенциал экологического сельского и лесного хозяйства;
· формирование национальных систем сертификации и стандартов;
· привлечение бизнес-структур для экологической переработки местного продукта;
· популяризация экологической продукции, как на местном, так и на международном уровне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам важно Ваше мнение!