пятница, 15 июля 2011 г.

Прогресс и изменения на национальном уровне: обзор политических и практических инициатив

Во всех странах мира в настоящее время идет активная работа по подготовке к Всемирному Саммиту Рио+20. Предстоящий Всемирный Саммит обсудит достигнутый прогресс, существующие проблемы и пути их преодоления; на нем будут скорректированы приоритеты в достижении устойчивого развития человечества и выработаны эффективные пути для их решения.

Вопросам устойчивого развития в Таджикистане, как и во всем мире, посвящено много публикаций, имеются различные мнения. В настоящее время ведется очень много дебатов вокруг термина “устойчивое развитие”. В результате, сколько экспертов, столько и мнений. Но в конечном итоге все едины в одном: необходимо создать такие условия, которые способствовали бы наиболее полному развитию человека без создания рисков для будущих поколений.

Обсуждаемый сегодня вопрос на страницах журнала «ЭЛИТА» о достижениях в реализации принципов устойчивого развития - очень сложный и имеет многоаспектный характер. В своё время, Министерство охраны природы выполнила проекты по национальной оценке прогресса в устойчивом развитии после РИО-92 и выработала свои рекомендаций. Для выполнения данной оценки были привлечены самые широкие слои общественности и государственные структуры. Национальная оценка прогресса составила основу для последующей разработки Концепции и Национальной стратегии Таджикистана по устойчивому развитию. Проводя анализ достижений Республики Таджикистан в реализации принципов устойчивого развития, необходимо отметить, что главным достижением в устойчивости явилось достижение прочного мира и гражданского согласия в стране и создание демократических основ для развития нового общества.

За годы своей независимости для создания правовой основы в целях достижения устойчивого развития Правительством Республики Таджикистан и Парламентом страны принят ряд законодательных актов. Среди них Закон “Об охране природы”, Закон “Об охране животного мира”, Закон “Об охране особо охраняемых природных территориях”, Закон “Об охране атмосферного воздуха” и другие. Успешно выполнилась Государственная экологическая программа на период 1998-2008 гг. и Государственная программа по экологическому образованию и воспитанию населения Республики Таджикистан на период до 2010 года.

Все эти нормативные акты направлены на усиление законодательной базы, эффективности природоохранных мероприятий. В принятых Государственных программах определены основные направления работ государственных органов, всей общественности на длительный период. Эти основополагающие документы способствуют сохранности и преумножению природных ресурсов, повышению ответственности каждого руководителя в принятии решений, вовлечению всех слоев населения в активную деятельность в деле охраны окружающей среды.

За последние несколько лет Таджикистан активно включился в реализацию Международных конвенций ООН. Парламентом страны ратифицированы 7 природоохранных конвенций. В их числе: по борьбе с опустыниванием; об изменении климат; по защите озонового слоя; о биологическом разнообразии; о водно-болотных угодьях; по сохранению мигрирующих видов диких животных.

«Ситуация относительно устойчивости развития горных систем не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии имеет сегодня ярко выраженную тенденцию к ухудшению», - считает кандидат экономических наук, доцент Рустам Бабаджанов. По его словам, происходит это, прежде всего за счет ухудшения тенденций Человеческого Развития, особенно в горных территориях, что наглядно проявляется в снижении показателей Индексов Человеческого Развития. «Необходимо отметить, что техногенные процессы активизируются в прямой зависимости от активности и масштабности экономической деятельности человека. Причем один раз проявившись, техногенные геологические и природно-климатические процессы развиваются, как правило, более масштабно, интенсивнее и опаснее, чем их природные аналоги».

Старший научный сотрудник Отдела географии и экологии Института геологии АН Республики Таджикистан Пётр Макиевский ещё на «РИО+10» сожалел, что ни в одной из стран СНГ, имеющих сходные проблемы, нет четко сформированной государственной концепции развития горных районов. «Дальнейшее развитие республики будет определяться, прежде всего, темпами экономического роста», - утверждал научный сотрудник, - «При сохранении ныне действующих условий, ограничивающих перспективы и темпы развития (неплатежи во всех сферах экономики, неэффективная реструктуризация предприятий, низкий уровень инвестиций и др.), высокая капиталоемкость прироста ВВП не создает предпосылок для экономического развития. При соответствующей корректировке действующей макроэкономической политики, активизации рычагов и источников экономического роста, решении социальных проблем можно надеяться, что перспективы экономического развития будут благоприятны. Достаточно высокие темпы роста макроэкономических показателей в последние годы дают некоторую надежду на положительную динамику экономического развития Таджикистана».

«Для достижения равновесного устойчивого взаимодействия между обществом и окружающей природной средой необходимо решить весь комплекс социально-экономических, экологических и политических проблем долгосрочного развития страны», - считает сотрудник Центра социальных проблем человека, кандидат экономических наук Мукарама Бурханова. По её словам, при выборе путей достижения устойчивого развития необходимо учитывать особенности ситуации, сложившейся в Таджикистане такие как: последствия разрушительной гражданской войны (которая сильно ослабила жизнеспособность страны); деформированная структура таджикской экономики (это обусловливается усилением сырьевой направленности экономики); низкой конкурентоспособностью большинства отечественных товаров; свертыванием производства в жизненно важных отраслях промышленности; а также низкий уровень индекса человеческого развития.

Директор Таджикского филиала научно-информационного Центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии Джалил Бузруков считает, что переход к устойчивому развитию Республики Таджикистан требует принципиального изменения приоритетов в экологической и экономической политике от традиционной методов к осуществлению мер по экологизации хозяйственной деятельности. По его словам, Таджикистан нуждается в дополнительных ресурсах, новых технологиях и программах и механизмах для передачи технологии в целях улучшения охраны окружающей среды. «Важным направлением государственной политики является институциональные преобразования с целью создания эффективных рыночных структур, формирования более совершенного правового и экономического механизма регулирования экологической сферы», - говорит Джалил Бузруков, - «Наряду с общими тенденциями и показателями наша страна на пути к устойчивому развитию будет характеризоваться своими особенностями в силу географического расположения, значительного природного ресурсного потенциала - как гидроэнергетика, достаточно сохранившихся биоценозов и экосистем, истории развития, национальных традиций, всё ещё сохранившегося высокого интеллектуального потенциала, стремление к международному сотрудничеству и других особенностей».

Дополнительные возможности для развития такой активности дает начавшийся в мире процесс «Рио+20» к Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году, через 20 лет после встречи в Рио-де-Жанейро. Это предполагает обобщение и оценку национального опыта, достижений и перспективных задач, проблем и путей их решения, определение приоритетов и лидеров. Однозначно, Таджикистан совместно с другими странами выступает в качестве лидера движения в направлении устойчивого развития. Ведь после приобретения независимости Республика Таджикистан активно была вовлечена в процесс создания нормативно-правовой базы, стимулирующие рациональное использование природных ресурсов и безопасность окружающей среды.

Позитивное значение процессов международного сотрудничества в области устойчивого развития – от Стокгольма до Рио, Йоханнесбурга и до настоящего времени – в том, что, несмотря на сложность и противоречивость проблем, они стали мощными импульсами для осмысления, понимания реалий современного мира, угроз его существованию и путей к разрешению кризиса, практическим действиям на всех уровнях. Есть надежда, что «Рио+20» будет таким же полезным, как и предыдущие встречи, и обеспечит поворот опасных тенденций вспять.

Напомним, что Саммит «РИО+20» состоится в Бразилии в 2012 году. Он будет посвящен четырем вопросам: обзор хода выполнения предыдущих обязательств в области устойчивого развития; новые проблемы; экологизация экономики в контексте ликвидации нищеты и устойчивого развития; институциональная база устойчивого развития. Дискуссии по подготовке к «Рио+20» продолжаются, и все заинтересованные лица смогут принять в них участие. Свои предложения и рекомендации по вышеуказанным вопросам каждый из Вас сможет присылать на эл.адрес 20_rio@mail.ru или http://www.ca-dialogue.blogspot.com

Автор: Ирина УМАРОВА, Журнал «ЭЛИТА»

12 комментариев:

  1. Нужная статья. Обязательно поделюсь с коллегами и вернусь

    ОтветитьУдалить
  2. Многие описанные выше проблемы в Таджикистане, носят региональный характер по Центральной Азии. Возьмём к примеру проблему использования пастбищ в пограничных районах и перевыпас скота, приводящая к деградации земель, - согласитесь проблема едина не только для Таджикистана, но и Кыргызстана и Узбекистана.

    Нерациональное землепользование и недостаточное управление земледелием на местах также являются общей проблемой для всех Центрально Азиатских стран .

    А проблема вырубки лесов? В Таджикистане и Кыргызстане стала одной из существенных причин эрозии почв на склонах гор, что приводит не только к опустыниванию горных районов, но и к заилению рек и озер смытой массой.

    В перечне трансграничных аспектов журналистам, пишущих на тему экологии уместно упомянуть бесконтрольный туризм, сбор лекарственных трав, отлов ядовитых змей, браконьерство, сбор окаменелостей, жеод, друз, редких беспозвоночных и др.

    Так хочется жить в мире, где не нужно бояться, что будущее наше и наших детей будет безопасным.

    ОтветитьУдалить
  3. Умед, Узбекистан15 июля 2011 г. в 19:25

    Здравтсвуйте, меня зовут Умед, я журналист из Узбекистана и хочу тоже внести свой комментарий по поводу экотемы. Прошло немного времени с тех пор как прошли массовые мероприятия активистов Экологического движения Узбекистана в Сурхандарьинской области против негативного влияния деятельности государственного унитарного предприятия - "Таджикской алюминиевой компании" на окружающую среду и здоровье человека. По правде говоря, справедливые требования экологов нашей страны, прозвучавшие из наиболее страдающей от этой экологической катастрофы Сурхандарьи, в течение короткого времени были оповещены во многих средствах массовой информации, более 120 электронных изданиях мира, и в большинстве случаях даже были поддержаны. Знаете ли Вы, что по официальным данным, средняя продолжительность жизни жителей района составляет 40-50 лет. Вкус бахчевых и других сельскохозяйственных культур, выращенных в населенных пунктах Сешанбе, Янгиабад, Зиерат тут, Чиртак, Асбоб, М.Горький, Кизил йул и непосредственно в городе Турсунзаде горчит. Фрукты загнивают, не успевая поспеть. У крупнорогатого скота отваливаются зубы, рога и копыта.По сообщениям электронных средств массовой информации становится очевидным, что здравомыслящие силы в самом Таджикистане несмотря на наказание восстают против ядовитых газов, выделяемых из труб алюминиевого завода в Турсунзаде. Отрадно, что Это является ярким свидетельством того, что призыв активистов Экологического движения Узбекистана дает свой отзвук не только в других странах, но и в самом Таджикистане.Было бы хорошо, если и другие как следует "сладко" переварили эту горькую правду. Ведь хорошо же, когда истина восторжествует лучше поздно, чем никогда!Ведь не даром же вот уже на протяжении 20 лет РИО воплащает все свои страхи в улучшении окружающей среды в Средней Азии!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, не равнодушная к вопросам экологии15 июля 2011 г. в 19:38

    Когда мы говорим о состояния окружающей среды, давайте вспомним, что в первую очередь, не народ должен задумываться "как будем жить в будущем", а вспомним о том, что В Таджикистане система контроля за природными ресурсами в включала ряд министерств и ведомств: Минводхоз, Минсельхоз, Минздрав, Лесохозяйственное производственное объединение, Главное управление по геологии, Комитет по промышленности... И давайте признаем, что сложившаяся система управления природопользованием, ввиду чрезмерной разрозненности природоохранных функций по различным министерствам и ведомствам, не отвечала современным требованиям хозяйствования и не позволяла принимать действенные меры в отношении нарушителей природопользования и проводить интегрированную природоохранную политику.Теперь когда есть нормативные акты, и когда в законодательном отношении, Нижняя палата парламента РТ страны разрабатывает, утверждает, и при необходимости, периодически вносит поправки и дополнения в законы для их усовершенствования, у всех у нас есть шанс жить в безопаснойстране с безопасной окружающей средой. Хорошо, что это по-настоящему "заинтересовало" исполнительный аппарате Президента республики Таджикистан, при котором создан Отдел по экологии и чрезвычайным ситуациям.Когда Правительство серьёзно задумывается об экологи, тогда многие законопроекты действуют "напрямую", а не в обход законов об окружающей среды. Кто хочет поспорить пишите жду письма new.alena@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Представляю, сколько бабла нужно было отстегнуть редакции журнала, чтобы в "ЭЛИТЕ" напчатали такой материал. В принципе мне понравилось, особенно оптимистичный тон автора статьи!

    ОтветитьУдалить
  6. В самом начале есть такая фраза "Во всех странах мира в настоящее время идет активная работа по подготовке к Всемирному Саммиту Рио+20", судя по этому, этот процесс идёт уже около 20 лет!? только я впервые слышу об этом... это, что так не важно для человечества, что об этом не афишируется ни где или это какой-то коммерческий проект?

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё хотела добавить, если речь идет на региональном уровне, то согласитесь, Уважаемые Правители Среднеазиатских государств, нужен мир и стабильные отношения между соседями, чтобы решать такие глобальные вопросы в экологии, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  8. Сбалансированности между обществом и природой можно только в случаи объеденения, потому что нужно понимать, что от нашего разумного решения "как сберечь природу" и "сохранить окружающую среду" зависит как мы и наше поколение будет жить дальше. На первом канале России показали жуткий фильм о том, как всё может разрушиться, мне после показа стало дурно...я вхожу в ряды тех, кто за сохранность окружающей среды...решайте, уважаемые, что дляэтого нужно делать простым смертным, мы хотим жить в экологическом чистом мире

    ОтветитьУдалить
  9. Журналист Хабиб (Таджикистан)31 июля 2011 г. в 17:44

    Я думаю, важно было затронуть такую тему, как водопользование, так как Таджикистан в решении региональных проблем водопользования заинтересован на сотрудничество со странами Центрально-азиатского региона, а также Исламской Республикой Афганистан. В этих целях, в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан, следует развивать межгосударственные водные отношения путем заключения двухсторонних и многосторонних соглашений, договоров, по правовым, организационным, техническим, экономическим и другим направлениям деятельности, а между государствами какой-то ступор организовался, так то же будет решать такие вопросы без мира и согласия?! Речь идёт о будущем! И это должны понимать люди, на уровне Правительства всех Центрально-Азиатских стран.

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна Александровна, педагог, Таджикистан1 августа 2011 г. в 14:07

    Знаете, что печалит больше всего? РИО, со временем получила своё название РИО+20, а многие из нас впервые слышат об этом, и если бы не саммит в 2012, наврядли мы бы, простые смертные, узнали о РИО... Почему нельзя в СМИ пропагандировать все плюсы этого саммита, почему нужно ждать крупных событий, чтоб начать в полную меру говорить, писать и показывать об окружающей плачевной среде??? Я за информациооную программу во всех СМИ и во всех государствах....

    ОтветитьУдалить
  11. Почитал я тот блог.

    Если подумать, то проблемы здоровья и экологической чистоты порождены урбанизацией, повышением технологичности всей окружающей жизни. Следовательно - долой машины, назад, к природе, замрём в единении с ней.

    ОтветитьУдалить
  12. Нужна золотая середина

    ОтветитьУдалить

Нам важно Ваше мнение!