Таджикистану, как и всем странам-членам ООН, предстоит начать процесс по подготовке Отчёта «Оценка прогресса устойчивого развития: РИО+20» предусматривающий анализ существующего состояния и прогресса в вопросах устойчивого развития в стране, определении основных тенденций и препятствий на этом пути развития, выработке соответствующих рекомендаций по укреплению сотрудничества направленного на устойчивое развитие.
Наряду с общими тенденциями и показателями Таджикистан на пути к устойчивому развитию будет характеризоваться своими особенностями в силу географического расположения, значительного природного ресурсного потенциала - как гидроэнергетика, достаточно сохранившихся биоценозов и экосистем, истории развития, национальных традиций, всё ещё сохранившегося высокого интеллектуального потенциала, стремление к международному сотрудничеству и других особенностей. Об этом разговор с Джалилом Бузруковым - директором Таджикского филиала научно-информационного Центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии.
- Что означает термин «Экологический аспект устойчивого развития»?
Д.Бузруков: Экологический аспект устойчивого развития предполагает охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, сохранения биологического разнообразия, экологически безопасное применение высоких технологий, химических веществ с учётом решения социально-экономических проблем. Эти вопросы соотношения и взаимодействия современной цивилизации и природной среды рассматривались на Всемирной конференции по окружающей среде в Стокгольме в 1972 году. Сорок лет назад мировое сообщество согласилось с тем, что существует настоятельная потребность откликнуться на проблему ухудшения окружающей среды. С этого момента на глобальном и региональных уровнях стали подниматься проблемы коренного изменения хода мирового развития, стратегии использования и распределения ресурсов, глубокие преобразования в экономике и межгосударственных отношениях. Стокгольмская конференция обозначила эти задачи, одновременно поставив вопрос как реализовать идею экологически ориентированного прогресса. Одним из результатов конференции было создание международной структуры – Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
- Почти 20 лет назад в Рио-де-Жанейро участники конференции согласились, что защита окружающей среды – это и есть фундамент устойчивого развития. Что изменилось с того времени?
Д. Бузруков: Точнее говоря, девятнадцать лет назад (1992 г.) состоялась Конференция ООН по Окружающей среде и Развитию в Рио-де-Жанейро. Где, действительно, согласились, что защита окружающей среды и социально-экономическое развитие являются фундаментом устойчивого развития основанного на программных принципах принятой Повестки дня на 21 век, рекомендующие решать экологические проблемы во взаимосвязи с социально-экономическими и политическими проблемами. Состоявшийся в сентябре 2002 года Всемирный саммит устойчивого развития в Йоханнесбурге ещё раз подтвердил необходимость поиска конструктивных путей к достижению устойчивого развития на основе глобального согласия и сотрудничества. Республика Таджикистан, как и все страны, бывшего СССР прошла сложный путь от провозглашения независимости в 1991 году к стабилизации спада экономики в 1997 г. и её развитию с 2002 года. Становление независимости Республика Таджикистан сопровождалось пятилетней гражданской войной принесшей стране экономический ущерб в сумме 7 млрд. долларов США, многотысячную миграцию высококвалифицированных специалистов, спад экономического потенциала и снижение уровня выполнения природоохранных требований и как следствие деградации окружающей природной среды.
- Таджикистан в последние годы активно вовлечен в процесс безопасности природных ресурсов своей страны?
Д. Бузруков: Скажу более того, Республика Таджикистан после приобретения независимости активно была вовлечена в процесс создания нормативно-правовой базы, стимулирующие рациональное использование природных ресурсов и безопасность окружающей среды. За этот период времени приняты основополагающие правовые акты, концептуальные, стратегические и программные природоохранные документы. Республика Таджикистан присоединилась к девяти Конвенциям ООН, по пяти из которых, приняты планы действий по реализации обязательств.
- Поддержка международных организаций тоже внесла свою лепту в этот процесс, не так ли?
Д. Бузруков: Дальнейшее развитие национальной политики и финансовая поддержка международных доноров позволили экономике Таджикистана продвинутся вперёд, в создании правовых и институциональных преобразований. Таджикистан является одной из восьми пилотных стран по достижению Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ). На этой платформе в 2006 году правительством страны принята Национальная стратегия развития (НСР) на период до 2015 года. На НСР должны базироваться все действующие и разрабатываемые государственные и отраслевые концепции, стратегии и программы развития страны, деятельность всех органов государственного управления, в том числе Стратегия сокращения бедности (ССБ) на 2007-2009гг. и 2010-2012 гг. В результате реализации мер, предусмотренных НСР, уже сегодня удалось существенно сократить уровень бедности. В НСР, включено достижение Цели 7: «Обеспечение экологической устойчивости», и задачи 9: «Включить принципы устойчивого развития в национальные стратегии, программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов».
- А каковы ключевые задачи?
Д. Бузруков: Во-первых, включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы, и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов. Во-вторых, сократить масштабы утраты биологического разнообразия на основе достижения к 2010 году значительного снижения темпов его утраты. И наконец, сократить к 2015 году вдвое долю населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарно техническим средствам.
- Проведённый в 2010 году анализ процесса достижения Целей Развития Тысячелетия в соответствии с принятыми показателями показал на различную интенсивность прогресса в достижении принятых обязательств…
Д. Бузруков: Стратегия Сокращения Бедности на 2007-2009 гг. включала 24 индикатора воздействия и отдачи, учёт 7 из которых ведётся централизованным статистическим органом, по 12 индикаторам учёт ведётся на ведомственном уровне и не на постоянной основе, по 5 вообще не ведётся…
Вторая часть интервью будет опубликована в следующем посте.
Автор: Ирина Умарова
Информационно-аналитическое издание «Союзная газета» (РФ)
Портал «Соотечественники» (РФ)
Знаете, это хорошо, когда журналисты не просто затрагивают такие "наболевшие" темы, но и заставляют чиновников отвечать за содеянное, только ситуация с экологией всё ухудшается и ухудшается, а мы на саммитах и экологических конференциях трубим, будто что-то смогли сделать в пользу природы, только это самообман, человек - самый неблагодарный на Земле, и по моему с каждым годом мы всё ближе к тому моменту, когда всё встанет против человечества... простите, за откровенность, но поскольку это блог - значит каждый может высказать свою точку зрения
ОтветитьУдалитьХорошо,когда простые люди участвуют в обсуждении таких проблем.Мы все видим, что общество,практически, к сожалению, пассивно и не освободилось от иждивенческих настроений - виноваты политики, виноваты руководители, виноваты папы, мамы, старшие и вообще все вокруг!
ОтветитьУдалитьСегодня мало быть просто хорошим человеком - нужно бы протереть глаза и увидеть, что нам всем необходимо объединиться для решения проблем сохранения и восстановления биоэкосистем.И быть пассажиром всем не удастся, кто-то должен быть лидеом, лучшим, которого все кто рядом должны поддерживать - иначе мы просто не хотим выполнять свой гражданской и сыновний долг по отношению к планете!И сейчас как никогда важно и необходимо создавать экоННО и Экофонды для того, чтобы объединиться всем вместе для спасения себя, своих близких, природы и планеты.