среда, 27 июля 2011 г.

Таджикистан: решение экологических проблем в рамках национальных и международных процессов - ЧАСТЬ II

Продолжение статьи. Первая часть здесь.

- Что, по-вашему, является главной оценкой составляющей состояния окружающей среды?

Д. Бузруков: Важной составной частью оценки состояния окружающей среды является наличие современной системы мониторинга. Это основополагающее звено в системе принятия решений требует принципиального реформирования, так как современное состояние сбора, обработки, оценки, анализа и представления информации имеет далеко не совершенный характер. Сложность и многообразие самого процесса устойчивого развития, охватывающего целый ряд других, не связанных с ним аспектов и вовлекающего все слои общества, делает процесс мониторинга достигнутого прогресса сложной задачей. В этой связи возникает необходимость использования таких механизмов, которые с одной стороны представляли бы надёжную и вместе с тем легко понятную информационную базу, с другой стороны позволяли бы определить основные проблемы и способствовали разработке адекватных и эффективных решений в соответствии с долгосрочными целями устойчивого развития.

- Если говорить о главных выводах проведённого анализа, что подразумевается под «фактором успеха»?

Д. Бузруков: Факторы успеха включают в себя следующие аспекты: необратимый процесс интеграции национальной экологической политики в международные тенденции развития. На разных уровнях, при обсуждении вопросов развития отдельно взятой отрасли экономики, в целом страны или региона, мы всё чаще употребляем понятия устойчивое развитие. Развитие правовой основы; рост числа использования возобновляемых и альтернативных источников энергии. Нужно отметить, что частично начато бюджетное финансирование принимаемых целевых отраслевых программ (от 3 до 30%); сохраняется тенденция донорской помощи в решении экологических проблем, в том числе коммунального сектора. Идёт рост активности общественных организаций в вопросах экологического образования, решению вопросов адаптации к изменению климата и развитии регионального сотрудничества и другие – всё это и есть факторы успеха.

- Насколько мне известно, предусмотренные в Стратегии Сокращения Бедности на 2007-2009гг. многие показатели в достижении ЦРТ трудно подаются определению, в связи с недостаточностью выработки механизмов мониторинга. Вы можете перечислить факторы сдерживания?

Д. Бузруков: Недостаточность выработки механизмов мониторинга и соответственно оценки их выполнения в связи, с чем по имеющимся данным характеризуются выполненными как частично или не выполненными. Поэтому к фактору сдерживания можно отнести: не совершенная природоохранная система, так как действует по принципу реагирования и исправления, а не предупреждения и профилактики; системы экологических стандартов, норм и требований, регламентирующих природопользование не интегрированы в международные, и практически не учитываются при реформировании секторов экономики. Не отработанны механизмы по оценке возможностей и степени интеграции вопросов охраны окружающей среды в стратегические и программные документы различных секторов экономики, которые создают ограничения в учете экологического фактора в системе показателей достижения развития страны в плане его экологической устойчивости. Предстоит разработать межсекторальные механизмы интегрирования экологической политики в более широкую концепцию устойчивого развития страны; необходим расчет влияния экологических факторов на предполагаемые государственные расходы, совершенствование отраслевых и межотраслевых целевых показателей в сфере охраны окружающей среды, стимулирование применения и развития оптимальных методов производства и внедрения Механизмов Чистого Развития. Стоит отметить и отсутствие систем мониторинга долгосрочных результатов по всем аспектам охраны окружающей среды и рационального природопользования. Стоит упомянуть и разработку, и реализацию Программы государственной поддержки развития водоснабжения, в том числе создание экономически привлекательных условий для привлечения частных инвестиций и льготных условий для общин, создающие собственные системы водоснабжения; слабый институциональный и кадровый потенциал в управлении вопросами регулирования природопользования и ООС; с принятием законодательных актов и программ по развитию и использованию в стране нетрадиционных возобновляемых источников энергии - солнечной, ветровой, геотермальной, как и переработка некоторых видов биомассы, практическое использование этих технологий находится в стадии развития, и пока не достигли достаточного уровня технических и экономических параметров, который бы сделал возможным их широкое применение.

- Что, по-вашему, является важным направлением государственной политики Таджикистана в области устойчивого развития?

Д. Бузруков: Переход к устойчивому развитию Республики Таджикистан требует принципиального изменения приоритетов в экологической и экономической политике от традиционной методов к осуществлению мер по экологизации хозяйственной деятельности. Таджикистан нуждается в дополнительных ресурсах, новых технологиях и программах и механизмах для передачи технологии в целях улучшения охраны окружающей среды. Важным направлением государственной политики является институциональные преобразования с целью создания эффективных рыночных структур, формирования более совершенного правового и экономического механизма регулирования экологической сферы. Стратегия устойчивого развития рассматривает экологический фактор не как абсолютный приоритет, а исходит из того, что рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей природной среды должны всячески содействовать развитию социальной и производственной сфер деятельности. Вместе с тем, развитие отраслей экономики должны благоприятствовать сохранению и оздоровлению экологической обстановки, рациональному использованию природных ресурсов в целях развития.

- На ваш взгляд, что является эффективным механизмом в области окружавшей среды?

Д. Бузруков: Эффективным механизмом в области охраны окружающей среды и природопользования являются стимулирующие налоги и платежи. Это, прежде всего - плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, плата за пользование ресурсами, плата за не утилизируемую и вредную продукцию и материалы и ряд других экономических инструментов стимулирующие деятельность природопользователей через последовательное изменение величины платежа зависящей от количества и качества загрязнителя и действующего по принципу «загрязнитель платит». Однако данный экономический механизм действует не в полной мере. Так, не разработаны нормативные акты по платежам за не утилизируемую и вредную продукцию. Не используются экономические механизмы стимулирующие торговлю разрешениями на выбросы; залогового депозита на выполнение природоохранных обязательств; стимулирующие налоги и платежи направленные на изменение величины платежа в соответствии с объёмом инвестиций и затрат на сокращение загрязнения. Экономические инструменты не являются единственным решением продвижением к устойчивому развитию. Наоборот, эффективность экономических инструментов всегда зависит от сочетания с общей проводимой политики. Другим, экономическим механизмом, получившим широкое применение в мире, особенно в странах с развивающейся и переходной экономикой является обмен долгов на проведение природоохранной деятельности. Суть его заключается в обмене государственных долгов на обязательства государства принять оговорённые природоохранные меры. Данная форма стимулирования решений экологических проблем наиболее актуальна для нашей страны, в связи с большой внешней за должностью и наличием неотложных экологических проблем.

- Спасибо за беседу!

Автор: Ирина Умарова
Информационно-аналитическое издание «Союзная газета» (РФ)
Портал «Соотечественники» (РФ)

4 комментария:

  1. очень трудно отправить Аннимно31 июля 2011 г. в 17:39

    безусловно, прав г-н Бузруков, рассказвая так подробно по этой тематике, но мне кажется, что в целях обеспечения экономической стабильности и устойчивого развития Республика Таджикистан на основе Целей Развития Тысячелетия не только должна была разработать, но и строго следовать им. А именно, то касается ряда ключевых стратегических документов: Национальная стратегия развития и Стратегия сокращения бедности, где определены нужды и приоритеты страны, и сформированы цели развития национальной экономики на долгосрочном и среднесрочном периодах.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Александровна, педагог, Таджикистан1 августа 2011 г. в 14:02

    Надо изменить ввидение всего общество на проблемы окружающей стреды, все мы привыкли, что все богатсва природы не исчерпаемы, а в итоге потихоньку приходим к мнению, что экология "ни к черту", ни здоровье не поправишь, поэтому если будет идти информациооная программа в СМИ для населения - будет больше эффекта от сознания людей!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Тахмина, студентка РТСУ29 августа 2011 г. в 19:32

    Согласна с Татьяной Александровной, "будет больше эффекта от сознания людей", иначе деньги, выделяемые на такие Саммиты и Конференции уйдут в бездну, пока каждый из нас не поймет, что всё делается ради человечества - эффекта не будет!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анвар,экологический стороник11 октября 2011 г. в 19:14

    Очень позитивная информация! Вообще, благодарность - дело настолько полезное, что ему цены нет. когда мы находимся в благодарности к миру, мы становимся более гармоничными и весь мир тогда преображается до неузнаваемости

    ОтветитьУдалить

Нам важно Ваше мнение!